KPK Bawa Dua Koper dari Penggeledahan di Kantor dan Rumah Dinas Wali Kota Dumai
- Sabtu, 27 April 2019
- 988 likes
(RIAUHITS.COM) PANGKALAN KERINCI - Sejak dimulai pada Sabtu (20/4/2019) pekan lalu, rapat pleno terbuka rekapitulasi perhitungan perolehan suara Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2019 tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pangkalan Kerinci memasuki hari yang kedelapan pada Ahad (28/4/2019).
Namun, kendati sudah delapan hari para petugas penyelenggara, saksi-saksi, dan pengawas berkutat dengan perhitungan perolehan suara, progresnya sampai saat ini belum mencapai 50 persen dari total Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada. Diketahui, dari 225 total TPS yang sudah tuntas semuanya baru 63 TPS terhitung kemarin (27/4/2019).
Menurut Ketua PPK Pangkalan Kerinci, M Jais, pihaknya selama sepekan ini menggunakan tiga panel untuk mempercepat rekapitulasi. Adapun dua panel khusus menangani kotak suara DPR RI, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten, sementara satu panel lagi merekap suara untuk DPD RI dan Pemilihan Presiden (Pilpres).
"Yang membuat lama itu karena banyak kesalahan pengisian formulis C oleh para petugas KPPS dan PPS. Terpaksa kami hitung ulang dan buka satu-satu lagi untuk mengecek suaranya," ucapnya, Ahad (28/4/2019).
Ia menerangkan, banyak petugas KPPS maupun PPS yang tidak paham membedakan jenis kertas suara. Yang paling mencolok adalah antara keliru coblos dengan suara tidak sah selalu disamakan. Di samping itu, kertas suara yang dicoblos pada caleg dan partinya malah dihitung dua suara, padahal seharusnya tetap satu. Kemudian, ada juga beberapa kasus lainnya yang ditemukan dan memperlambat proses rekapitulasi.
Ditambahkannya, TPS yang telah selesai adalah Kelurahan Kerinci Timur 15 TPS, Desa Mekas Jaya 10 TPS, Desa Makmur 18 TPS, Desa Kuala Terusan 1 TPS, Desa Rantau Baru 3 TPS, dan Kelurahan Kerinci Barat 16 TPS. Diketahui, rekapitulasi suara membutuhkan waktu lama akibat hitung ulang yang dilakukan oleh tim panel bersama saksi-saksi karena terjadinya perbedaan perolehan. Akibatnya, kotak suara kembali dibuka dan kertas suara dicek kembali satu per satu.
"Mungkin satu pekan lagi bisa tuntas ini. Kalau tidak terpaksa pas bulan puasa nanti," tutupnya.(rzt)
Comments (3)
https://www.riauhits.com/berita-sepekan-penghitungan-pleno-ppk-pangkalan-kerinci-belum-50-persen-ini-penyebabnya.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?
Reply