Wujudkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Danpos Ramil 01/Bangko Hadiri Loka Karya Lintas Sektoral

Logo

RIAUHITS.COM, ROHIL - Danpos Ramil 01/Bangko Serma Riza Ariandi mewakili Wadan Ramil menghadiri kegiatan Loka Karya di puskesmas Pedamaran Kec. Pekaitan Kab. Rokan Hilir. Rabu (14/05/2025)

Pada kesempatan tersebut Kepala Puskesmas Pedamaran mengatakaBabinsa Hadiri Pertemuan Lokakarya Mini Lintas Sektor UPTD Puskemas Pedamaran, berlangsungnya kegiatan lintas sektoral tersebut bertujuan untuk memberikan masukan, ide-ide ataupun gagasan dari masyarakat kepada Tugus-tugas tentang Implementasi Germas di tingkat kecamatan dan kabupaten.

Kegiatan ini di hadiri oleh Camat Pekaitan H. Wakid Nugraha S.Pd, Kepala KUA Kecamatan Pekaitan Sururi S.H.I, Kepala Puskesmas Pedamaran dr.Fillia Simarmata, dan para Datok/Datin Sekecamatan Pekaitan.

Adapun kata Sambutan dari Camat Pekaitan, .
– Mari Kita Bantu masyarakat kita dengan Pelayanan yang prima, dan Kita Lakukan Dor to Dor Kerumah rumah masyarakat.
– Mari kita Bekerja sama utk Pustu berikan pelayan yg prima dan yg terbaik bagi Masyarakat kita.
– Mari kita bersama-sama Terjun kelapangan memberikan pelayanan prima, dan kalau ada masyarakat kita yg sakit mari kita berikan bantuan berupa sembako buat masyarakat kita
– Di Setiap Pustu harus ada Data yg akuntabel dan memberikan pelayanan yg prima dan semaksimal mungkin buat warga kita.

Serta Sambutan Dari Kapus Pedamaran dr. Fillia Simarmata dalam kegiatan Loka karya mini mengangkat tema LAWAN KANKER SERVIKS dengan Pencegahan dan Deteksi Dini dengan methode IVA TEST (Inspeksi Visual Asam Asetat).

Kanker leher Rahim ( Kanker Serviks ) merupakan  kanker tebanyak yang ditemukan oleh Yayasan Kanker Indonesia setelah kanker payudara. Menurut WHO 490.000 perempuan di dunia setiap bulannyanya didiagnosa terkena kanker serviks dan 80 % berada di Negara berkembang termasuk Indonesia. Setiap 1 menit muncul kasus baru dan setiap 2 menit meninggal 1 orang perempuan karena kanker serviks. Di Indonesia diperkirakan  setiap hari muncul 40-45 kasus baru, 20-25 orang meninggal karena kanker serviks. Artinya Indonesia akan kehilangan 600-750 orang perempuan yang masih produktif setiap bulannya.. Hal ini mungkin ada kaitannya dengan, sekitar sepertiga dari kasus-kasus kanker termasuk kanker serviks datang ketempat pelayanan kesehatan pada stadium yang sudah lanjut dimana kanker tersebut sudah menyebar ke organ-organ lain di seluruh tubuh sehingga biaya pengobatan semakin mahal dan angka kematian semakin tinggi. Disisi lain kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang kanker termasuk faktor-faktor risiko dan upaya pencegahannya masih kurang. Padahal 90-95 % faktor risiko terkena kanker berhubungan dengan perilaku dan lingkungan. Karena itu perlu ada suatu gerakan bersama, menyeluruh dan berkesinambungan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kanker terutama kanker serviks.

Danpos Ramil wilayah kecamatan pekaitan Serma Riza Ariandi juga menambahkan, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, perlu adanya saling pengertian dan keterbukaan di antara komponen terkait untuk menggalang kerjasama lintas sektor, terutama dalam membina peran serta aktif masyarakat.

Maka perlu dilakukan koordinasi antara sektor terkait,” kegiatan berlangsung aman dan lancar, pungkasnya.

Di tempat terpisah Wadan Ramil 01/Bangko Kapten CBA Karnilawati (K) Berharap agar Puskesmas Pedamaran ke depan lebih meningkatkan pelayanan bidang kesehatan sehingga Puskesmas dapat di kenal dengan program program yang dibuatnya yaitu menjadi tempat rujukan pertama sebelum ke instansi lain.

” Dengan adanya Lokakarya Mini Kesehatan ini, kita berharap pihak Puskesmas bisa meningkatkan mutu pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat khususnya di wilayah Puskesmas Pedamaran”, ujar Wadan Ramil.(mm)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://www.riauhits.com/berita-wujudkan-pelayanan-kesehatan-masyarakat-danpos-ramil-01bangko-hadiri-loka-karya-lintas-sektoral-.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)